Интервью с Такаши Куроки 2014 год

x_e10a9c67

Интервью Такаши Куроки в Астане, 2014 год

(записано Левченко Александром)

Александр: У наших учеников складывается впечатление, что учитель всё может, некий ареол мастерства. Японские ученики воспринимают своего учителя так же, или же в силу своих традиций другое отношение к мастеру? Было ли у вас, в юношеские годы, восторженное отношение к учителю?

Куроки сан: Ну, я смотрел информацию об учителях, думал. Нет, всё же у меня не так, пожалуй.

Александр: То есть вы оценивали мастера, как он есть, смотрели, чему вы можете у него научиться?
Куроки сан: Да, именно так.

Александр: Когда вы первый раз встретились с Йошида сенсеем, вы занимались Айкидо Айкикай?
Куроки сан: Да, так.

Александр: Вы помните, какие были ваши первые впечатления, когда вы пришли в додзе Йошида сенсея заниматься?
Куроки сан: Моё первое впечатление это то, что я совсем не понимал, что он показывает, что он объясняет, как делает. Но этот человек немножко по-другому думает, по-другому показывает техники Айкидо. Я понял, что есть группа, есть человек, которые имеют своё понимание Айкидо.

Александр: А группа большая была?
Куроки сан: Группа была человек десять. Потому что японцы считают, что количество людей не имеет значения. Один человек, который хорошо понимает, этого хватит.

Александр: Тело, физически, должно постоянно нарабатывать техники, но у вас достаточно плотный график семинаров, вы не опасаетесь, что тело потеряет навык?
Куроки сан: Я понимаю так: с телом заниматься нужно через разум.

Александр: Возвращаясь к вашим учителям, сколько ни смотрю видео с Йошида сенсеем, он всегда улыбается. Он на семинарах так себя ведёт, или он всегда такой?
Куроки сан: Это жизненно, японский подход, потому что японцы… говорят, у них нету лица, нету никаких признаков и так далее. Но японцы стараются поменять внутреннее состояние и через лицо. Даже если у вас не радостное состояние. Но всё равно вы тренируетесь, тогда меняется, во время тренировки точно так же. Как только лицо в сжатом состоянии, тогда тело тоже напрягается. Это баланс. Иногда, если люди не понимают, как делать, конечно, по лицам всё ясно, грустно становится, поэтому не надо подгонять, нужно немножко шутить, чтобы менять эту атмосферу.

Александр: Просматривая видеозаписи с тренировками в японских додзе, складывалось впечатление, что там всё жёстко регламентировано, все шаги прописаны, так ли это?
Куроки сан: Да, это так.

Александр: Тогда где место шутке?
Куроки сан: Ну, я не знаю, как в карате или других единоборствах, но в айкидо без улыбки сложно преподавать.

Александр: То есть Йошида сенсей всегда на тренировках улыбается?
Куроки сан: Улыбается. Это не шутит. Например, через технику — показал, и с улыбкой: давайте делайте. Ученик, открыв рот, не понимает – учитель, улыбнувшись, создаёт благоприятный настрой, обмен энергией так идёт.

Александр: Когда вы впервые встретились с Нишио сенсеем?
Куроки сан: С Нишио сенсеем я встретился в 1995 году, как только я начал у Йошида сенсея заниматься, потом узнал, что у него учитель — Нишио сенсей. Я ездил раз в год, специально, чтобы посещать его семинары. Сам Йошида сенсей, ещё молодой, бросил всё, работу бросил, и ездил к Нишио сенсею дома жить и заниматься постоянно восемь лет, Нишио сенсей сказал: «Больше ничего не надо, вы дальше сами разберётесь», — и мы ездили раз в год.

Александр: Какие были ваши первые впечатления от встречи с Нишео сенсеем?
Куроки сан: Ну, тренировки у Йошида сенсея были сильнее и мощнее в силу его возраста, но у Нишио сенсея это время уже прошло, у него всё очень мягко, очень медленно, поэтому сильных впечатлений не было. Конечно Йошида сенсей и другие ученики уважают своего учителя, значит всё в порядке.

——————————————————————————————————————

Александр: Как вы полагаете, есть люди, которые предрасположены к занятию айкидо, впрочем, как и в других областях жизни?
Куроки сан: О, да, есть такие люди, женщины больше, чем мужчины, потому что физической силы нет, они смотрят технику, быстрее понимают.

Александр: Все тренировки у нас проходят достаточно медленно, возникает вопрос, нужна ли скорость в выполнении техник?
Куроки сан: Нет, нет. Нет такого. У меня такое понимание: когда медленно двигаешься и чувствуешь все мышцы, как тела соединяются и двигаются, тогда на скорости вы правильно реагируете. Друг друга зная, зная техники, вы можете медленно реагировать, потом скорее, скорее. Важно в одном темпе делать. Поэтому скорость не важна, главное — гармоничность движения.