Интервью Седзи Нишио от 22 мая 1983 года в Токио

Сэнсэй Седзи НишиоИнтервью от 22 мая 1983 года в Токио

Мы знаем, что Вы сначала практиковали Дзюдо и Каратэ. Что заставило Вас начать тренировки в Айкидо?

Когда я впервые приехал в Токио, я был довольно хил. Тогда я ничем серьезно не занимался. В 1942, когда вспыхнула война, я поступил в городскую школу Дзюдо. Днем, работая на государственное учреждение, вечерами тренировался. В 1944, после воздушных налётов, меня перевели в ночную смену, и я просто не мог продолжить мое обучение дзюдо.

Война закончилась 15 августа 1945, и с 1-ого сентября я стал заниматься в Kodokan. В те времена в додзе не было совершенно никого, лишь старый смотритель. Я не заполнял никаких анкет, не было специальной формы заявления, я сам написал бумагу о желании заниматься и оставил в додзе. А затем, просто приходил и тренировался один. В зале, где на полу осталось лишь половина татами и не было стекол, они были расплавлены высокой температурой от взрывавшихся в войну снарядов и городских пожаров. Позднее, со мной связались представители Kodokan и мне выдали свидетельство об одобрении начать обучение.

Какого возраста Вы были тогда?

Мне было восемнадцать. Я был первым человеком, который пришел в Kodokan после войны. (Смех) В 1945-ом там действительно не было никого. Не было даже света, и поэтому когда становилось темно, обучаться не было возможности. Было время, когда я приходил туда и практиковал ukemi один и затем уходил домой.

Когда же началась демобилизация, Kodokan стал популярен. Люди стали очень активно заниматься. Здание больше не стало пустым, оно наполнилось тренирующимися. Мне присвоили 3-ий, а затем и 4-ый Дан. Однако я начал замечать во время соревнований в дзюдо некоторые ограничения в техниках. Из-за этого я решил начать заниматься Каратэ. Моим учителем был Konishi Sensei Jinen-ryu. Он практиковал Каратэ дольше чем кто — либо в то время. И я стал заниматься у него, но снова почувствовал ограничения. Тогда я верил, что должно быть что-то еще, что удовлетворило бы моим поискам в боевых искусствах. И я продолжал искать.

Однажды sensei Каратэ Butokukai по имени Toyosaku Sodeyama, один из преподавателей, подошел ко мне и сказал: «Я встретил кого-то, кто похож на «призрак». Я ни разу не смог его ударить». Я был поражен этим высказыванием, потому что не мог представить себе того, кто мог так противостоять самому Sodeyama Sensei. Это был O-Sensei.

Sodeyama Sensei возвратился в Японию после войны. Ему некуда было идти и он приехал к Konishi Sensei. Когда ему сказали приехать в Hombu, узнав об O-Sensei, Sodeyama Sensei усмехался, размышляя над тем, что Айкидо выполняется таким стариком.

Увидев его, O-Sensei почувствовал это и сказал: «Вы думаете, что Вы можете ударить меня, не так ли?» Sodeyama ответил: «Да». O-Sensei тогда ответил: «Я вижу это. Вижу. Ударьте меня. Я буду только идти вокруг. Если сможете, ударьте меня». И он начал идти вокруг школы. Sodeyama Sensei чувствовал себя раздосадованным, как будто его выставили дураком. Если бы они противостояли друг другу лицом к лицу, все было бы в порядке, но O-Sensei повернулся к нему спиной и начал просто идти покругу в ответ на приглашение начать поединок. (Смех) Sodeyama Sensei подумал: «Что это за чёртов старик!», внезапно встал и попытался ударить O-Sensei. Но O-Sensei обернулся и сказал: «Что случилось?» Sodeyama Sensei замер в процессе нанесения удара его рука зависла в воздухе. Глаза мерцали на расстоянии. Проклиная себя, он попытался ударить его снова. Тогда O-Sensei повторился, «Что случилось?» (Смех) Он не мог ударить его вообще.

Тогда Sodeyama Sensei понял, что он столкнулся с sensei, мастерство которого выше. Ему ничего не оставалось делать, как полностью поверить О-сэнсэю и сказать: «Я сдаюсь».

Именно Sodeyama Sensei посоветовал г. Nakajima и мне идти посмотреть на Айкидо O-Sensei. И мы пошли. Это было приблизительно в 1951. Я шел, чтобы посмотреть на Айкидо, увидел, и немедленно присоединился к dojo. Мне сказали посмотреть, но я никогда больше не вернулся. (Смех)

г. Nakajima не присоединился к Айкидо, потому что хотел достичь чего-то большего в Каратэ. Однако через год он пришел тренироваться к нам в Айкидо. Тогда у него был 6-ой Дан Каратэ. В Айкидо он занимался до получения 2-ого Дана. Позднее г. Nakajima сказал мне, что его точка зрения на Каратэ как на budo изменилась. Я думал, что, если я использовал этот kokyu, я мог бы быть в состоянии возвратиться к Дзюдо, как бы то ни было.

Однажды на занятиях в dojo произошел такой случай: г. Tohei (сэнсэй) уехал в Гавайи в 1953. Когда он вернулся, он привез с собой кожаное пальто, которое было невозможно достать тогда в Японии. Это было превосходное пальто, как носили герои в западных кинофильмах. Отличное кожаное пальто во времена, когда было невозможно даже достать кожаные ботинки … Это было действительно удивительно. И, конечно, оно было украдено.

Когда я пришел потренироваться, то увидел, что все uchideshi сидели в seiza, и г. Tohei что-то кричал. Он говорил, что его пальто было украдено. В то время г. Noguchi, г. Genta Okumura и г. Sunadomari были некоторыми из uchideshi. Вдруг появился O-Sensei и спросил, «Что происходит?» Когда г. Sunadomari объяснил, что случилось, что O-Sensei ответил: «О, оно было украдено, не так ли?» (Смех) Он вошел в dojo. Tohei Sensei также сел в seiza, потому что вошел O-Sensei. O-Sensei начал ходить вокруг всех. Мы задавались вопросом, что он собирался сказать?

И вот он подощел к г.Tohei и сказал: «Вы — тот, кого обвиняет, Tohei.» И ушел. Tohei сидел тихо некоторое время, а затем встал и тоже ушел. Всем стало легче на душе и мы продолжили обучение. (Смех) После практики, уезжая домой я столкнулся с O-Sensei, который направлялся в ванную. Я подошел к нему и сказал, «O-Sensei!». Он сказал, «Да!» Я спросил, «Несколько минут назад, когда у Tohei Sensei украли пальто, Вы сказали, что он тоже виноват в этом. Почему Вы говорили это?» Он ответил: «разве Вы не понимаете почему? У тех, кто практикует budo, не должно быть такого духа (kokoro). Нельзя хвастаться вещами, которые люди желают иметь. Вы можете хвастаться вещами, которые Вы можете дать, но никак иначе. Бедный человек, который взял пальто не мог иначе, потому что он хотел его. Однако, беря его, он стал вором. Это хорошо, иметь прекрасное модное пальто, но теперь он вор. Кража — плохая вещь. Однако человек, пальто которого было украдено, передал первородный грех. Он создал случай для совершения греха (suki) в человеке. Как budoka (боевой практик), это плохо». Я был действительно поражен глубиной истинного Айкидо.

Ведь ранее, когда я практиковал Дзюдо, дом Sensei’s был ограблен дважды в его отсутствии. Те инциденты были описаны в ежемесячном журнале, под названием «Дзюдо» изданном Kodokan. Mifune Sensei был процитирован: «в следующий раз, когда он ограбит мой дом в моем присутствии, я поймаю его в независимости от того, что случится, даже если я буду убит!» Старик, почти семидесяти лет говорил, что он поймал бы его, даже если бы он был убит …, я был действительно впечатлен реакцией Sensei’s тогда.

Однако, между словами O-Sensei’s и Sensei’s было большое различие. Один говорил, что он поймал бы его, даже если бы он был убит и отдал бы его полиции. Другой говорил, что вор взял что-то, потому что он хотел это и что ему нужно позволить иметь это, что тот человек, который был ограблен, тоже ошибался. В этом была огромная разница между этими двумя душами. Я подумал, что даже практикуя Дзюдо всю жизнь, он смог достичь лиш этого уровня.

С другой стороны, я думал, что глубина Айкидо как budo была большей. Именно тот инцидент заставил меня остановить окончательно свое обучение Дзюдо. Мышление O-Sensei’s и его поведение поразило меня до глубины души. Он говорил: «Неправильно использовать слова ‘победа и поражение’. Вы не должны думать об этих терминах». Его слова были великими. Пока мы живы, каждому из нас важно обдумать значение этих слов для себя.

Все говорят, что O-Sensei практиковал меч и шест, но он делал так в процессе рождения современного Айкидо. Если мы только подражаем ему, то мы не в состоянии пойти дальше того, что он сделал. O-Sensei имел обыкновение говорить нам: «Этот старик достиг данной стадии в Айкидо. Вы должны превзойти меня, основываясь на том, что я имею в запасе».

Однако, мы склонны лишь подражать тому, что он делал и заканчиваем тем, что идем назад. Через 10 лет тренировок, мы можем практиковать уровень Айкидо O-Sensei, но этот уровень был у него многие годы назад. После пятнадцати лет мы можем закончить тем, что возвратимся к формам, которые он практиковал намного раньше. Это будет не правильно, он много раз говорил нам идти дальше и вне того, что он делал. Почему же сегодня многие не понимают этого? Лишь когда по прошествии многих лет практики мы неизбежно сталкиваемся с препятствиями, начинаем много обдумывать его слова, начинаем приближаться к пониманию истины. Все ошибки, которые мы делаем на том пути, O-Sensei знал уже тогда.

Когда вы начали обучаться Айкидо O-Sensei жил в Токио?

Нет. Он редко спускался с Iwama. Только спустя полгода после того, как я присоединился к школе, я увидел его лицо впервые. До тех пор, я знал о нем лишь по рассказам. Никогда не видел его фото. Вы знаете г. Otake, который живет в Префектуре Iwate теперь, он обычно был капитаном Клуба Kenдо в Университете Waseda. Он участвовал в Национальном Чемпионате Kenдо несколько раз и стал известным как представитель Префектуры Tohoku. Именно он описал мне первым O-Sensei: «Это он! Он похож точно на это», указывая на рисунок дракона с яркими глазами, висящего в tokonoma (альков).

Я тогда часто раздумывал: «Ну и дела, если O-Sensei действительно похож на это!» (Смех)

Позднее, узнав O-Sensei я понял, почему тот рисунок напоминал его. Если Вы ловили его взгляд, впечатление было действительно очень сильное. Когда он смотрел на что-то в течение секунды, его лицо исчезало в его глазах. Но когда он улыбался, его глаза как бы исчезли и он станвился просто человеком.

O-Sensei имел обыкновение рассказывать нам истории. По большей части, люди не приближались к O-Sensei … Но не я. Всякий раз, когда у меня был вопрос, я смело подходил к O-Sensei и спрашивал: «O-Sensei, было кое-что, что я не понимал, относительно сказанного Вами только что.» Sensei часто отвечал: «О, хорошо что Вы заметили это.»

O-Sensei часто давал мне нарисовать круг, треугольник и квадрат, и говорил, «Держите это с собой и принесите это мне, когда будет необходимо.»

Однажды, когда приехал гость, случилось так, что он объяснял рисунок, и попросил меня дать ему его. Но когда я посмотрел на существующий Doshu, он сделал отрицательный жест. Я думаю, что это было, потому что, как только O-Sensei начинал говорить о рисунке, беседа всегда затягивалась на долго и была бы тяжела для гостя, так как он не сможет понять смысла. Я занервничал и моментально вспотел. Один из них сказал мне принести, а другой, нет … Кроме того, предыдущий рисунок оставленный в dojoпропал, а я не успел нарисовать новый. Как только рисунок ставили куда-то, то он всегда исчезал! (Смех) O-Sensei спросил, «В чем дело?» Но мне нечего было дать ему.Тогда, он сказал: «О! Он исчез!» и попросил кого-нибудь нарисовать его заново.

За одну неделю до того, как O-Sensei попал в больницу, мы позировали для снимка с ним. Я сказал ему, «Sensei, давайте делать снимок». Он сказал мне принести ему его «montsuki» (семейный гребень для ношения кимоно). Он сказал: «Моя фотография останется после меня. И то что сейчас одето на мне не является соответствующим». Тогда я пошел к жене существующего Doshu’s и попросил montsuki объяснив, что мы собираемся делать снимок O-Sensei. Выполняя мою просьбу она вздыхала и жаловалась. (Смех). Это было очень проблематично, должным образом одеть его в его montsuki. Так или иначе, мы, наконец одели его.

O-Sensei хотел, чтобы снимок был сделан перед названием «Школа Айкидо». Он подошел и нежно погладил эту надпись. И мы сделали снимки там. Это был февраль 1969. Спустя одну неделю после этого, он попал в больницу. Это стал последней снимок O-Sensei.

26-ого апреля O-Sensei скончался. Мне позвонили и сообщили утром, и я сразу поехал к нему. Я был первым, кто приехал. г. Okumura, г. Yamaguchi и г. Tada приехали после. Его лицо было действительно прекрасным и умиротворенным. Если Вы умираете от рака, обычно на лице отпечатываются огромные страдания и боль. Но, этого не было с O-Sensei. У него было божественно красивое лицо.

Какова в настоящее время роль Hombu Dojo?

г. Ito: Их обязанность состоит в том, чтобы оценивать и управлять организацией должным образом.

Nishio Sensei: Я тоже так думаю. В настоящее время, есть много ветвей во всей Японии. Но они нисколько не функционируют как ветви, они — ветви только номинально, но не фактически. Это потому что нет талантливых людей, которые могут заставить их функционировать или есть некоторые люди, препятствующие тем ветвям функционировать. Для будущего развития Айкидо нам нужна сила, чтобы удалить ворчунов. Мы не должны удовлетворять свои желания. Некоторые люди могли бы сказать, что прощающий ум — выражение Айкидо, но я не думаю, что мы можем управлять организацией прощая всегда и все. Если мы думаем о будущем, мы должны объединить школу под единые принципы.

Но если кто-то передумал следовать общим принципам и откололся, мы должны простить ему. Это — мышление Айкидо. При этом не должно быть постоянных изгнаний. Если сам человек передумал и решил вернуться, мы должны простить ему. Прощение – центральная точка Айкидо. Мы должны похвалить его за его действия, за понимание, которое привел его вновь к нам.

Во время ежедневной практики, люди, которые не знают, как и когда обнажить меч или как вложить его в ножны не должны тренироваться с мечом. В результате они принесут убытки всюду. Вкладывание в ножны меча, не повреждая никого, является будущим Айкидо. Мы должны практиковать надлежащий способ владения мечом. Следует выражать человеческие ценности через индивидуальные техники Айкидо. Те, кто только может выполнить ikkyo, nikyo и sankyo, не являются профессионалами. Мы должны быть в состоянии выразить человечество нашими телами.

Например, gokyu дает знание, как правильно перемещаться. Мы должны знать, как правильно сидеть, вставать и идти должным образом. Жить так действительно трудно.

Мир Budo полностью заблуждается относительно этого вопроса. Большинство того, что признано является неэффективным. Они просто принимают позицию. Мы должны начать исправлять это. Мы преподаем этому через ken.

Способ идти многих людей расточителен. Если есть приблизительно пятисантиметровое различие при каждом шаге, будет большая разница в расстоянии после взятия ста или тысячи шагов. Другая вещь — то, что используется ненужная сила. Чтобы заставить их понять эту идею, я сделал так, чтобы студенты использовали ken.

В прошлом году Yamaguchi Sensei предложил мне, провести семинар для того, чтобы обменяться техниками. Мы были бы очень рады поделиться своими наработками. Я просил, чтобы с учениками приехало 5-6 преподавателей. Однако, они не приехали. И из этого ничего не вышло. Ведь я с нетерпением ждал их и хотел исследовать истинный путь budo с ними. Если обладатели 6-ых, 7-ых и 8-ых Данов Hombu dojo приедут, то мы будем взаимно обучаться с ними. Однако, к сожалению, этого не случилось.

Должны ли начинающие айкидоки учится атаковать?

В Айкидо нет никакого превентивного удара. Но в budo обучении, правильный shomenuchi и правильный tsuki являются основными. В моей школе я учу, как захватить, как встать, как работать мечом и tsuki и наклонную позицию (hanmen) и yokomen. Правильный захват, правильное движение меча и правильное нанесение удара преобразуются в atemi немедленно. Причина, по которой я настаиваю, чтобы студенты использовали ken состоит в том, чтобы они признали эти движения. В budo Вы исходите из того, что противник превосходит Вас. У него естьпретмущество. Это очень важно. Техники нужны для того, чтобы свободно обращаться с более сильными людьми. Ваша власть не должна уменьшиться даже немного. Вы должны показать 100%-ую власть через свое тело.

В чем важность разогревания перед тренировкой?

Даже притом, что Вы просто разогреваетесь, Ваши движения должны излучать силу. Когда мы разогреваемся, мы двигаем свои руки по кругу, в budo есть возможность победы или поражения в этих движениях.

Вы должны обратить большое внимание на эти движения. Способ разогревания различен в зависимости от dojo. В моей школе я объясняю значение каждого отдельного движения в budo. Мы можем повторно использовать любую форму, как tsuki, толчки и ken и джо. Делая это, мы объясняем правила ken, правила джо и как брать ken и джо ученикам.

Я обычно советую ученикам приобрести опыт в Дзюдо, Каратэ и Keндо. Вы не достигнете чего-нибудь, критикуя эти искусства. Те, кто говорит, что они являются ничего не стоящими — сами ничего не стоят. Вы можете стать более совершенным, понимая, что это замечательные воинские искусства.

Чтобы постичь стинный смысл японского budo, не нужно органичивать себя изучением лиш айкидо. Мы должны говорить ученикам: «У Дзюдо, Kenдо и Каратэ есть свои положительные аспекты, которые мы также изучаем». Это — обязанность людей, которые практикуют Айкидо.

Все люди очень разные, когда я общаюсь с людьми, занимающиеся в основном Каратэ, я предлагаю им по другому взглянуть на atemi. Как на atemi, для того, чтобы остановить инициативу противника немедленно и для того, чтобы управлять им без подвергания его опасности. Таков должен быть atemi. Я думаю, что это — новый способ практики Каратэ.

Каратэ, где Вы поражаете своего противника с полной силой, не хорошо. Я думаю наша обязанность, как Айкидок преподавать людям Каратэ истинную жизнь budo. Я всегда уделяю внимание практикующим Дзюдо, Kenдо и Каратэ. Мы должны преподавать им более глубокое Дзюдо, Каратэ и Keндо.

В этом одна из наших задач. Мы будем убиты, если будем делать только «Танец Aiki».

В Айкидо один шаг означает принять нападение противника. Это не должен быть шаг, игнорирующего людей айкидоки. Мы должны признавать друг друга, помогать друг другу и дополнять друг друга. Наш «один шаг» означает «irimi», у которого есть большое содержание. Это ведение партнера. Мы должны оказаться лицом к лицу с партнером. Если Вы будете отворачиваться, то он будет отворачиваться также. Мы можем выразить гуманистические черты через нанесение удара и используя ken и джо в Айкидо как budo.

Это мое собственное мнение, мое понимание budo, и я озвучиваю его всем. До сих пор, люди только подражали прошлому. Если они примут старые пути, то они не смогут прогрессировать. Быть старым означает быть непригодным сегодня. Если Вы практикуете таким образом, это не будет работать сейчас.

В смысле Айкидо Miyamoto Musashi — самый большой трус. Нет никого более трусливее чем он. Он был жалким человеком. В японском budo мире они говорят, что нет никого больше чем Musashi. Но я говорю Iai и людям Kenдо без извинения, что Musashi был трусливым человеком всю его жизнь. Он был диким животным, боявшимся шелеста деревьев и заводов и звука ветра. Он никогда не имел жену, никогда не принимал ванну и умер в пещере. Даже когда я прочитал Книгу Пяти Колец (трактат Musashi’s об искусстве фехтования), я совершенно не был впечатлен. В нем нет человеческих эмоций. Всю жизнь он трепетал от страха.

Если Вы — человек, который может сказать, «Привет! Как жизнь?», это замечательно, не так ли? Если вместо этого Вы рассердились и говорите, «Вы ублюдок!» Вы не человек, а дикое животное. Это — то, что я говорю. Musashi был самой низкой формой человека. Я говорю без извинения, что Вы никогда не должны становиться таким как он. В Вас должно быть больше о человечности.

Вы думаете написать книгу?

Я всегда практикую и подвергаю сомнению. Таким образом, я не могу достигнуть абсолютного мнения. Если Вы пишете книгу и затем умираете неудовлетворенные этим, кто перепишет её для Вас? Возьмите пример книг Sensei’s. Тогда его методы были лучшими, но теперь в ней есть некоторые неподходящие аспекты. Особенно, в техническом смысле. Вы должны постоянно продолжать переписывать, чтобы быть актуальным. Это имеет место даже для человека такого высокого уровня. Айкидо это бросить Вашего противника прежде, чем тронуть его. Вы не должны бросать его, сталкиваясь с ним. Вы никогда не должны поражать его. Вы должны победить его, не поражая его. Это — наш путь. Большинство людей не понимает этого.

Aiki замечателен. Мы практикуем его, потому что нам не понравилось ни одно из других предложенных боевых искусств. O-Sensei сказал мне: «Один шаг означает неоднородность (danzetsu). Айкидо требует «полушага». Это — руководящий принцип. «Полушаг», к которому обращался O-Sensei, был «контактом». Если Вы делаете один шаг, это подразумевает неоднородность (разобщенность). Способ O-Sensei’s выразить эту идею является немного странным. Мне пришлось, нелегко понимая, что он подразумевал. Он говорил, «Один шаг» подразумевает «неоднородность». Вы должны взять «полушаг». Должен быть «контакт». У Sanai Hashimoto и Choei Takano была хорошая идея в последний Период Эдо, но оба были убиты. Это было потому, что они сделали «один шаг». Если бы они взяли «полушаг», то они не были бы убиты. «Если Вы пойдете в крайности, то Вы будете прикончены. O-Sensei всегда говорил, что лидеры должны действовать, поддерживая контакт.

Люди 5-ых или 6-ых уровней Дана учат новичков  не имея снисхождения к ним. Вместо этого они должны сойти к их уровню и помочь им. Трудно пойти от более низкого уровня до более высокого уровня, но легко пойти от более высокого уровня до более низкого уровня. Такое размышление необходимо в современном обществе. Никто не следует за Вами, если Вы используете форму «неоднородности». Если Вы только жалуетесь и даете указания от более высокого положения, никто не пошевелится для Вас. Однако, если Вы снижаетесь и говорите, «Давайте делать это!», люди будет двигаться для Вас. Айкидо способ вести за собой в реальном обществе.

Когда Вы говорите что-то кому-то, важно, не говорить много. Главное в высказывании, чтобы оно было понято. Если Вы не можете быть поняты, лучше ничего не говорить. Только хуже, если Ваш партнер чувствует сильную отрицательную реакцию к Вам, лучше не говорите ничего. Однако, в нашем бюрократическом мире, когда Вы можете сказать, «я уже сказал это», у Вас появляется оправдание. Это непроизводительно. Правительственные чиновники и госслужащие имеют власть, и «ken» (кулак) является «kenryoku» и «ken» (меч), мы вынимаем, также «kenryoku». Однако, наш «ken» не для того, чтобы резать людей. Это для того, чтобы позволить людям жить. Это — желание счастья, это создание счастья. Цель ken состоит в том, чтобы сократить путь через тернии. Ken старой Японии всегда походил на это. Обязанность айкидо состоит в том, чтобы повторно преобразовать Ken к его прежней правильной форме. Цель Ken в Айкидо состоит в том, чтобы сократить путь для людей, а не уничтожать их. Именно потому это замечательно. O-Sensei учил нас именно этому.

Мы не принимаем специальную позицию в Айкидо. O-Sensei сказал, «неправильно занять позицию. Взятие позиции вызывает поединки. Если Вы не занимаете позицию, нет никакой победы или поражения. Вы будете всегда побеждать. В Айкидо Вы побеждаете с начала».

Обычно, когда Ваш противник принимает позицию, а Вы ничего не делаете, Вы чувствуете себя неловко. Однако, если Вы стоите естественно, Вы можете немедленно вступить, когда почувствуете, что Ваш противник начинает двигаться. Когда Ваш противник двигается, Вы уже победили. Когда Вы стоите естественно, форма ken уже в Вас. Другими словами, сами Вы внутри kenа, и у Вас нет собственного тела. Это является естественным. Поскольку Вы в пределах kenа нет никакого способа, которым противник может ударить Вас. Вы уже победили. Если Вы занимаете позицию, Вы проиграете.

Если Вы занимаете позицию, задумываясь, как переместиться, это становится причиной конфликта. Айкидо O-Sensei’s — замечательный способ жить и форма самовыражения. Я применяю эти идеи в своем обучении. Они замечательны и могут быть применены к любому противнику. Люди не должны бороться. Они должны вместо этого любить друг друга, помогать друг другу, и дополнять друг друга. Делая так, они создают гуманный мир. Я принимаю любого, кто понимает этот дух. Путь Айкидо далеко не поверхностный. Мы еще не достигли этого идеала, но мы идем к нему. Мы движемся медленно, без нетерпения. Я уверен, что практика означает коммуникацию.

При способе жизни, которому я учился у O-Sensei, вам не важны вопрос силы и слабости. Как я сказал Вам раньше, я чувствовал большую разницу между отношением двух senseis относительно инцидентов с воровством. Фундаментальные принципы японского военного духа отличаются от духа существующих спортивных состязаний или духа западного рыцаря. Дух западного рыцаря позволил создать спортивные состязания. Они борются за себя или их собственную честь, жертвуя всем. Но это не японский budo дух, где боролись за страну, за ее жителей, не для себя или своей чести. В духе японского budo каждый борется вместе с семьей для общества и людей. С тем духом в памяти мы устраняем конфликт. Если Вы будете постоянно бороться только за себя, то борьба в мире продлится бесконечно.

Но если люди, которые говорят, «я могу умереть, чтобы препятствовать тому, чтобы другие были убиты», соберутся, то конфликт будет устранен. Этот дух ищет айкидо. Есть большое различие между японским моральным кодексом самураев (воин) дух и budo духом. Мы не должны создавать победителей и проигравших. Если у нас есть победители и проигравшие, у нас есть конфликт. Если это исчезнет, то у нас будет мир на земле.

Истинное Айкидо не нуждается в слове «проиграть». Это — то, что я думаю. Когда O-Sensei сначала сказал, «Это не Айкидо, если там выигрывают и проигрывают …», я думал, что он говорил что-то странное. Я думал, что, не побеждая и проигрывая в budo мире, победа и поражение не могли существовать. Но легко понять, думаю ли я об этом теперь. Победа и потеря имеет ввиду конфликт. Это — то, что он подразумевал. Его мышление шло вперед моего во времени. Он давно уже понимал это.

Я хотел бы выразить путь O-Sensei’s в новой манере. O-Sensei сказал, что это — преступление бросать противников или повреждать их даже немного. Я говорю ученикам, если они должны поразить противника, чтобы выполнить технику, когда их руки захвачены, не нужно делать такой техники. Если Вы должны использовать atemi, вступая с ударом, то Вы не должны исползовать такую специфическую технику. Айкидо не нуждается в этом. Мы никогда не поражаем противника, когда мы делаем kaitennage, например, в начале обучения.